ДНР после переговоров соглашается на продление перемирия до 30 июня и обмен заложниками

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики после второго раунда переговоров соглашается на продление перемирия до 30 июня и обмен заложниками, сообщил премьер-министр Александр Бородай, передает «Интерфакс».

«Петр Порошенко продлил режим прекращения огня до 30 июня. Мы также прекращаем огонь на этот срок», — отметил он.

По его словам, власти «республики» готовы в ближайшие дни освободить оставшихся четырех наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Первая группа наблюдателей организации, захваченная пророссийскими активистами, была освобождена в ночь на 27 июня.

Премьер-министр самопровозглашенной республики объяснил, что власти ДНР готовы к обмену заложниками с Киевом по принципу «всех на всех». «Мы действительно согласны, чтобы подобный обмен произошел в режиме "всех на всех". Чтобы такой обмен — как угодно называйте этих людей — должны быть освобождены», — подчеркнул Бородай. Он добавил, что со стороны «республики» будут составлены списки удерживаемых людей и выразил надежду на симметричный ответ со стороны властей Украины.

Бородай подчеркнул, что полноценные переговоры с Киевом возможны только в случае вывода за пределы самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик украинских силовиков. Пророссийские активисты, тем не менее, не намерены освобождать международные пограничные пункты пропуска Избарино и Должанский, добавил он. «Мы отказываемся освободить Избарино и Должанский», — сказал Бородай.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что украинский президент Петр Порошенко официально объявит о возможном продлении перемирия после возвращения из Брюсселя на Украину. Накануне о планах Киева продлить режим прекращения огня в Луганской и Донецкой областях еще на трое суток рассказала корреспондент Bloomberg Ксения Галушко. Она ссылалась на источник во французском правительстве. Согласно мирному плану Порошенко, текущее перемирие должно закончиться в 23:00 мск.

Во втором раунде переговоров по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины в Донецке участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, представители ДНР и ЛНР, второй президент Украины Леонид Кучма, украинский политик Виктор Медведчук, а также миссия ОБСЕ. Первый раунд, по итогам которого стороны договорились о прекращении огня до 27 июня, прошел 23 июня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»