Дмитрий Ливанов уволил двух ректоров вузов и одного заставил писать объяснительную

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов своим распоряжением уволил ректоров двух столичных вузов, которые не повысили зарплаты профессорско-преподавательскому составу, и тем самым проигнорировали «майские указы» президента России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы Минобрнауки РФ Анну Усачеву.

По словам представителя министра, вчера Дмитрий Ливанов провел рабочее совещание с ректорами вузов, не выполняющих обязательства по повышению заработной платы в соответствии с установленными «майскими указами» целевыми показателями.

- В связи с невыполнением обязательств по выплате заработной платы сотрудникам вузов министром образования и науки было принято решение об освобождении от должности ректоров Московского государственного университета геодезии и картографии и Российского химико-технологического университета имени Менделеева. В этих вузах уже не первый год наблюдалась тенденция отставания от целевых показателей, — сообщила Анна Усачева.

По итогам совещания, ректор Московского государственного университета леса должен написать объяснительную записку на имя министра, в которой должен пояснить причину низкой зарплаты у своих сотрудников.

- Минобрнауки России уже неоднократно обращало внимание на то, что доля фиксированной части заработной платы профессорско-преподавательского состава должна составлять не менее 65—70 процентов. Эта позиция активно поддерживается и отраслевым профсоюзом. У сотрудников должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, потому что когда выплачивается оклад в 8 тысяч, а остальное в виде премий, а такие случаи есть, — ситуация абсолютно недопустимая, и это в первую очередь говорит о низкой квалификации руководства вузов, — заявил Ливанов.

В ходе совещания Ливанов отметил, что целевые показатели по заработной плате педагогов были установлены еще в 2012 году, поэтому каждый вуз за прошедшее время имел возможность скорректировать систему оплаты труда таким образом, чтобы она соответствовала требованиям указов президента.

- Денежные средства на повышение заработной платы преподавателей предоставляются в полном объеме, и они достаточны, чтобы в каждом вузе показатели по заработной плате были выполнены, — отметил министр.

Количество ректоров вузов, которые были приглашены на совещание к министру, пресс-секретарь Дмитрия Ливанова не уточнила.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»