Для бывшего высокопоставленного следователя Гривцова запросили девять лет за взятку в $15 млн

Прокуратура попросила приговорить бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России Андрея Гривцова к девяти годам колонии строгого режима за покушение на получение взятки в $15 млн, сообщает корреспондент «Русской планеты».

Сумма взятки была рекордной, отметила представитель прокуратуры.

По делу Гривцова обвиняются три человека. Для бывшего полицейского Сергея Хацернова запросили шесть лет колонии строгого режима. Два других фигурантов дела, Руслан Паркин и Сергей Керимов, скрылись от следствия и объявлены в федеральный розыск.

По данным прокуратуры, в 2009 году Гривцов вел расследование дела о рейдерском захвате одной из столичных фирм в отношении президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. На предварительном следствии Палихату защищал адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов. Гривцов вымогал у адвоката взятку в размере $15 млн под угрозой привлечения их к ответственности, говорится в материалах дела.

В октябре 2012 года присяжные единогласно оправдали Гривцова, но спустя три месяца Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. В связи с изменениями в законодательстве дело слушается не коллегией присяжных, а федеральным судьей единолично. Сам бывший следователь вину не признает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»