Джулиан Ассанж планирует пожаловаться в шведскую полицию накануне визита Обамы

Руководитель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж объявил о намерении направить в шведскую полицию официальное заявление с требованием расследования действий американских властей и спецслужб по воспрепятствованию деятельности организации. Ассанж планирует обратиться в полицию 3 сентября, за сутки до начала официального визита американской делегации во главе с президентом Бараком Обамой в Швецию.

Заявление Ассанжа (PDF) касается попыток слежки за членами организации, «незаконного захвата собственности WikiLeaks» 27 сентября 2010 года, а также допросов и преследований активистов после обнародования афганских «военных дневников» — около 100 тысяч конфиденциальных документов об американской операции в Афганистане.

Представители WikiLeaks рассчитывают, что после получения заявления шведская полиция начнет расследование против американских властей, допросы и даже аресты в рамках которого, по удачному совпадению, можно провести прямо на шведской территории. «Члены [американской] делегации могут располагать информацией, имеющей непосредственное отношение к делу», — говорится в заявлении.

«Шведские власти должны продемонстрировать, что никто, в том числе руководители государств, не может быть выше закона», — комментирует подачу заявления сам Ассанж.

Президент США Барак Обама отказался от встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве из-за отсутствия прогресса в переговорах по ключевым вопросам и решения о предоставлении другому разоблачителю американских спецслужб — Эдварду Сноудену — временного убежища. Вместо Москвы Обама планирует посетить Швецию. Экстренная перемена планов американского президента обойдется принимающей стороне, по меньшей мере, в в $3,7 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»