Директор нацразведки США: в сирийском конфликте погибли 134 тысячи человек

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что число убитых в сирийском конфликте превысило 134 тысячи человек, передает Reuters.

Последние официальные данные о погибших, которые были озвучены — 100 тысяч человек по информации ООН. С лета прошлого года организация перестала обновлять данные, ссылаясь на невозможность подтвердить их.

Выступая на слушаниях в Сенате, Клеппер сообщил, что результатом гражданской войны в Сирии стали также 2,5 миллиона беженцев, еще около семи миллионов вынуждены были покинуть свои дома, оставаясь внутри страны. Клеппер назвал происходящее «апокалиптической катастрофой».

Клеппер выразил сомнение в том, что разрешить сирийский конфликт удастся путем переговоров. Вместе с тем, он отметил, что ни у одной из противоборствующих сторон нет достаточных сил для военной победы. По словам главы американской разведки, правительственным войскам не хватает ресурсов, чтобы удерживать отвоеванные у повстанцев территории.

По оценкам Клеппера, за свержение режима Башара Асада воюют от 75 до 115 тысяч бойцов, разбитых на 1,5 тысячи группировок. По меньшей мере 20 тысяч из них, по словам разведчика, экстремисты, причем они пользуются большим влиянием, поскольку являются наиболее подготовленными бойцами.

На стороне повстанцев воюют около 7,5 тысяч иностранцев из 50 стран. По словам Клеппера, это «ветераны» «Аль—Каеды», воевавшие в Афганистане и Пакистане и потенциально способные организовывать теракты в Европе и США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»