Дипломаты «шестерки» международных посредников одобрили договор по ИЯП

Всеобъемлющее соглашение по Иранской ядерной программе, обсуждаемое в последние месяцы «шестеркой» международных посредников в лице постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия и Ираном, — важный шаг, который учитывает интересы всех сторон. Об этом заявили в ходе заседания Совбеза ООН дипломаты России, Великобритании, Китая, США и Франции, сообщает ТАСС.

- Всеобъемлющая сделка с Ираном отвечает интересам всех, — заявил, в частности, постпред Соединенного Королевства Мэттью Райкрофт. — Благодаря ей международное сообщество получит гарантии, что Иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Для Ирана, в конечном счете, это приведет к снятию всех санкций, введенных за время осуществления его ядерной программы.

По словам Райкрофта, это окажет «огромное влияние» на экономику Ирана, а также предоставит стране «реальную возможность перезагрузить отношения с международным сообществом». При этом дипломат возложил основную ответственность за заключение этого соглашения на власти Исламской Республики.

- Если они провалят эту возможность, то Иран ждут последующие годы изоляции, которые навредят народу и экономике страны, а также ее позициям в регионе. Мы надеемся, что этого не произойдет, — сказал он.

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заверил коллег, что Москва будет продолжать делать все от нее зависящее «для окончательного и комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программой и снятием с Ирана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН».

Ранее сообщалось, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о том, что переговоры по ИЯП могут продлиться дольше, чем запланировано, то есть после обозначенного дедлайна 30 июня. По словам министра, нужно получить соглашение, устраивающее все стороны, а не наспех состряпанный документ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»