Диписточник «Интерфакса»: запуск реактора в Йонбене может привести к техногенной катастрофе

Перезапуск КНДР ядерного реактора в Йонбене может обернуться крупной техногенной катастрофой на Корейском полуострове, сообщил «Интерфаксу» дипломатический источник в Москве.

«Наше основное беспокойство связано со вполне вероятными техногенными последствиями. Реактор находится в кошмарном состоянии, представляет собой конструкцию 50-х годов прошлого века», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, никому «неизвестно, в каком состоянии находится этот объект», и, вполне вероятно, что запуск реактора «может обернуться страшными последствиями, если не сказать о техногенной катастрофе».

Ранее был опубликован доклад экспертов Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, согласно которому КНДР, по всей видимости, возобновила работы в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене. Опасения экспертов основываются на датированных 31 августа спутниковых снимках, на которых виден белый дым рядом с реактором для производства оружейного плутония. Его цвет и объем, по мнению исследователей, свидетельствуют о том, что в ближайшее время начнется эксплуатация реактора на полную мощность.

В Йонбене находятся установки по обогащению урана и реактор мощностью пять мегаватт. В 2007 году он был остановлен после международных переговоров по ядерной программе КНДР, однако в апреле этого года на фоне обострения отношений с США и Южной Кореей Пхеньян объявил о возобновлении работы центра, не уточнив цели этого решения. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»