Президент Турции Гюль после разговора с премьером Эрдоганом отказался от участия в выборах

Президент Турции Абдуллах Гюль объявил, что не намерен принимать участие в президентских выборах, проведение которых запланировано на 10 августа, сообщает Hurriyet.

«Я не намерен выдвигать свою кандидатуру. Мы поговорили на эту тему с премьер-министром Тайипом Эрдоганом еще до муниципальных выборов 30 марта», — приводит издание слова главы государства.

На вопрос о том, намерен ли Гюль в будущем претендовать на пост премьер-министра республики, он ответил, что не готов пока обсуждать этот вопрос.

Предстоящие президентские выборы в Турции станут первыми прямыми выборами в истории страны. Ранее президент избирался депутатами парламента, однако после внесенных в конституцию поправок это стало возможным.

Первый тур президентских выборов в Турции намечен на 10 августа. Для победы один из кандидатов должен получить 51% голосов избирателей. Второй тур пройдет 24 августа, если ни одному из претендентов на президентский пост не удастся набрать указанное количество голосов.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пока не назвала имя своего кандидата, однако ожидается, что им станет премьер-министр и руководитель партии Тайип Эрдоган.

Турецкие СМИ ожидали рокировки, в результате которой Эрдоган сменит Гюля на посту президента. В последние годы он проводил решительные реформы, которые спровоцировали массовые выступления, в том числе противостояние на площади Таксим в прошлом году.

Новости по теме

Комментарии

29 июня 2014, 22:57
А что случилось, позвольте спросить? Почему он решил отказаться принимать участие в предстоящих выборах?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»