Действия напавших на оперативника на Матвеевском рынке переквалифицированы как покушение на его жизнь

Следователи переквалифицировали нападение на полицейского на столичном Матвеевском рынке 27 июля со статьи о применении насилия на статью о покушении на его жизнь, сообщает СК. В ведомстве сочли, что «характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции».

Наказание по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (317 УК РФ) предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

По данным ведомства, личность одной из нападавших уже установлена — это Халимат Расулова. «Она задержана и ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о ее аресте», говорится в сообщении. Как утверждают следователи, подозреваемая отказалась от дачи показаний, но ее вина подтверждается показаниями свидетелей и видеозаписью, на которой видно, как она избивает сотрудника полиции.

Мужчина, который ударил оперативника кастетом, скрылся от следствия.

Нападение на 28-летнего оперуполномоченного произошло 27 июля в ходе спецоперации по задержанию дагестанца, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Пострадавший и его двое коллег находились в гражданской одежде. По версии следствия, когда они задержали подозреваемого, ему на выручку пришли не менее 20 знакомых и родственников. В какой-то момент один из них ударил полицейского кастетом и проломил ему голову. Оперативник был госпитализирован. Его прооперировали и поместили в реанимацию.

29 июля бойцы ОМОН устроили внезапную проверку на рынке. Как сообщил «Русской планете» очевидец произошедшего, полицейские искали знакомых задержанных. По его словам, рынок оцеплен людьми в штатском.

В то же время глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин поручил провести «оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков». Какие рынки планируется проверить, полиция пока не уточняет.

СК отмечает, что мужчина, задержанный 27 июля по подозрению в изнасиловании девочки, признал вину. Ему предъявлено обвинение, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о его аресте.

Новости по теме

Комментарии

29 июля 2013, 13:42
Видел я это видео, просто в шоке. Этих оперов бьют все, кому не лень, а они с оружием и ничего не делают. Могли бы хоть пальнуть в воздух для жути, так нет, трусами отмахивались. Совсем прокуроры ментов застремали, что те даже сами себя оборонить не могут.
30 июля 2013, 11:36
Хуже другое - находившиеся там менты в форме не проявили особой активности при защите своего товарища. В любой стране мира все мерзавцы тут же лежали бы мордой в асфальт, а через 10 минут все было бы оцеплено спецназом. Как подонку удалось скрыться я вообще не понимаю..
05 августа 2013, 12:24

Таджики,киргизы,узбеки уже вытесняют кавказцев с московских рынков (пример рынок на Автозаводской)с присущими им антисанитарией.зловонным запахом,неадекватному взвинчиванию цен и криминалом и кроме того это и есть истинный источник "повышения рождаемости в г.Москве".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»