Девять активистов «Гринпис» оштрафованы за проникновение на шведскую АЭС

Районный суд шведского Варберга приговорил к штрафам в размере от €570 до €2 850 девятерых активистов «Гринпис», проникнувших в октябре прошлого года на АЭС Рингхальс, сообщает SVD Nyheter.

Как сообщает издание, адвокаты подзащитных просили суд отменить наказание, поскольку четыре женщины и пятеро мужчин «действовали вынуждено» и лишь хотели привлечь внимание к рискам ядерной энергетики и отсутствию должной безопасности на подобных объектах.

«Конечно, я думаю, что это неправильно, и мне жаль, что сегодня не тот прекрасный день, когда суд стал храбрым и независимым», — сказал обвиняемый Ян Палм.

Акция на АЭС Рингхальс в октябре прошлого года проходила одновременно с акцией на станции Форсмарк. На последнюю пробрались 44 эколога, которые в дальнейшем также получили штрафы.

В России акция «Гринпис» против добычи нефти на платформе «Приразломная» привела к аресту всех экологов, членов экипажа и журналистов, добравшихся до платформы на ледоколе Arctic Sunrise. Всех их суд в Мурманске арестовал на два месяца по обвинению в пиратстве. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»