Детей китайской партийной элиты уличили в сокрытии богатств в офшорах

Дети высшего политического и военного руководства Китая, в том числе нынешнего председателя Коммунистической партии Си Цзиньпина и бывшего премьера Госсовета Вэня Цзябао скрывают огромные богатства в зарубежных офшорах, свидетельствуют результаты масштабного расследования, проведенного «Международным консорциумом авторов журналистских расследований». В основу расследования легли 2,5 млн документов.

Всего фигурантами расследования стали десятки китайских «красных принцев» — наследников основателей Коммунистической партии — и их ближайших родственников. Полученные авторами документы свидетельствуют о том, что для укрывательства доходов семьи китайских чиновников пользуются услугами крупнейших западных финансовых и бухгалтерских организаций PricewaterhouseCoopers, Credit Suisse, UBS, а хранят накопления в офшорах на Британских Виргинских островах и Самоа на счетах подставных компаний.

В частности, утверждают авторы расследования, сын Вэня Цзябао Вэнь Юньсон во время премьерства своего отца при содействии гонконгского отделения швейцарской финансовой организации Credit Suisse основал на островах компанию Trend Gold Consultants. Фирма была закрыта уже через два года, и получить информацию об осуществленных ею финансовых операциях не удалось.

В ноябре стало известно, что власти США начали расследование в отношении финансового конгломерата JP Morgan Chase, который на протяжении нескольких лет выплачивал дочери Вэня Цзябао десятки тысяч долларов в месяц по сомнительному контракту, предположительно, имевшему коррупционную подоплеку.

Семья Вэня и ранее становилась фигурантом журналистских расследований. Так, во время его правления сайт американской газеты New York Times был заблокирован в Китае за публикацию сведений о доходах семей членов Политбюро Компартии. Семья премьера, утверждали в 2012 году журналисты, за 10 лет его пребывания у власти разбогатела на $2,7 млрд.

Новости по теме

Комментарии

22 января 2014, 09:57
Вот такая вот она, современная "элита" - все во вред отчизне!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»