Девять стран отказали Сноудену в предоставлении политического убежища

Семь европейских стран отказались предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену, обнародовавшему данные о деятельности американских спецслужб в интернете, сообщает «Би-би-си». Речь идет об Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польше и Швейцарии.

Власти Индии и Бразилии также отклонили просьбу разоблачителя о политическом убежище, отмечает телерадиокорпорация.

По данным WikiLeaks, Сноуден направил запросы о политическом убежище в 21 страну. Позже он отозвал запрос в Россию из-за позиции Москвы: президент России Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник американских спецслужб может остаться в России, если откажется от нанесения ущерба США.

Сноуден направлял просьбу властям Австрии, Боливии, Бразилии, Германии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Индии, Китая, Кубы, Нидерландов, Никарагуа, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Франции, Швеции, Венесуэлы, и Эквадора.

Сейчас экс-сотрудник спецслужб находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», поскольку не может купить билет для вылета из-за того, что его паспорт аннулирован.

В начале июня он обнародовал секретные документы, согласно которым спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, и данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации в крупнейших IT-компаниях, в том числе Apple, Google и Facebook. Позже он передал СМИ информацию о том, что американские спецслужбы шпионили за 38 зарубежными дипмиссиями, вели прослушку и получали доступ к внутренним компьютерным сетям в офисах Евросоюза в Вашингтоне, в Нью-Йорке и Брюсселе, а также ежемесячно отслеживали около полумиллиарда звонков и сообщений граждан ФРГ.

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2013, 18:32
А что же хваленые западные борцы за права человека красноречивые свои языки куда-то сразу попрятали!? Так вот она какая, настоящая западная демократия в нашем мире, спасибо, теперь наглядно видим!! Жалкие рабы на службе мирового агрессора!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»