Дешевые лекарства резко подорожали

За десять месяцев текущего года цены на дешевые лекарства в аптеках выросли на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В октябре настойка пустырника подорожала на 5,1 процента, корвалол прибавил в цене на 2 процента, йод подорожал на 3 процента. Также выросли в цене жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, в то время как в летние месяцы их стоимость не менялась.

По мнению экспертов, рост цен связан с сезонным фактором, исключением некоторых препаратов из списка ЖНВЛП и изменением политики Минздрава относительно спиртосодержащих препаратов.

Газета «Известия» напоминает, что в декабре вступает в силу приказ, по которому настойки должны быть расфасованы в пузырьки по 25 мл вместо нынешних 250. В связи с этим производители подняли цены на спиртосодержащие препараты.

А вот повышение цен на раствор йода сами производители объясняют ценовой политикой аптек. По словам коммерческого директора ООО «Йодные технологии и маркетинг» Петра Гугнинского, осенью спрос на йод повышается примерно на 20 процентов.

Повышение стоимости корвалола эксперты объясняют исключением этого препарата в начале 2016 года из федерального списка ЖНВЛП.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»