Депутаты ввели уголовную ответственность за склонение детей к распитию пива

Госдума приняла правительственный законопроект, вводящий уголовную ответственность за вовлечение детей в распитие слабоалкогольных напитков, в том числе пива и напитков на его основе, передает РИА «Новости».

Как отмечает агентство, принятый депутатами Госдумы законопроект также устанавливает нижний предел санкции за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртного — теперь наказание по этой статье может составлять от двух до шести лет лишения свободы.

Документ повышает предел штрафа за распития алкоголя в общественных местах с 300 рублей до 1,5 тысячи рублей. Родителям ребенка в возрасте до 16 лет, задержанного непосредственно в момент распития алкоголя, либо пьяным или под действием наркотиков, в случае, если президент подпишет законопроект, грозит штраф в размере не 500 рублей, как предусматривает действующее законодательство, а 2 тысячи рублей.

Законопроект повышает ответственность за производство, приобретение, хранение и перевозку в целях продажи или сбыт немаркированного алкоголя. В предложенных правительством поправках эти нарушения выделены в самостоятельные составы преступления с наказанием в виде штрафа в размере от 400 тысяч рублей до 800 тысяч рублей, либо в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных акцизных марок, как и использование их для маркировки спиртного, карается штрафом в размере до 700 тысяч рублей или лишением свободы сроком до пяти лет. Штраф за нарушение правил реализации алкоголя, в том числе за торговлю без необходимых документов, для должностных лиц увеличивается с пяти тысяч до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц — с 50 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»