Депутаты предложили вернуть конфискацию в качестве уголовного наказания

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев внес в Госдуму законопроект о возвращении уголовного наказания в виде конфискации имущества. Документ размещен в базе законодательной деятельности палаты.

В пояснительной записке утверждается, что существующая сейчас конфискация как мера уголовно-правового характера (она предполагает изъятие имущества, нажитого преступным путем) «не способна оказать должного превентивного воздействия на лиц, совершающих преступления коррупционной направленности».

Поэтому предлагается расширить сферу применения этого правового института. Соловьев предлагает принудительно изымать в доход государства все либо часть личного имущества виновного. При этом, по его мнению, необходимо сделать исключение для предметов, минимально необходимых для обеспечения быта осужденного и членов его семьи.

Депутат также ссылается на международный опыт. Он утверждает, что конфискация как мера уголовного наказания существует в Белоруссии, Казахстане, на Украине, во Вьетнаме, в Китае, КНДР, Судане, Таджикистане, Того, Эфиопии, Франции и ряде других государств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»