Депутаты предложили новый инструмент борьбы с коррупцией

Депутаты Госдумы РФ предлагают оградить от административной ответственности юридические лица, которые помогут выявлять факты дачи взятки, сообщает «Интерфакс».

Авторы инициативы, депутаты от «Единой России» Рафаэль Марданщин и Елена Николаева, внесли в нижнюю палату поправки в ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), которые освободят юридических лиц, добровольно сообщивших о взятке должностным лицам, от штрафов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время на практике существует тенденция, при которой лица, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождаются от уголовной ответственности за дачу взятки, но при этом юрлица, от имени которых они действовали, привлекаются к ответственности — кратным штрафам (до 100-кратного размера).

Данные поправки относятся и к иностранным должностным лицам, а также к должностным лицам публичных международных организаций. Предлагаемое законопроектом изменение позволит более эффективно реализовывать государственную политику в области противодействия коррупции, считают депутаты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»