Депутаты от ПР зарегистрировали в Верховной Раде закон о присвоении русскому языку статуса официального

Депутаты Верховной Рады от «Партии регионов» Олег Тигипко и Светлана Фабрикант зарегистрировали в парламенте законопроект, присваивающий русскому языку статус официального, сообщается на сайте Рады.

«Перезагрузка языковой политики поможет успокоить накаленную ситуацию и устранит почву для постоянно возникающих спекуляций на теме языка», — приводит «Интерфакс» слова Тигипко, который также является самовыдвиженцем на пост президента Украины. По данным депутата, русским языком на Украине пользуются 14 млн человек.

Кандидат в президенты считает, что игнорирование интересов русскоговорящего населения Украины угрожает стране расколом и потерей суверенитета. Он подчеркнул, что один из пунктов его предвыборной программы — присвоение русскому языку статуса второго государственного языка.

В августе 2012 года на Украине в силу вступил закон, который разрешал в регионе использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а любой другой, если на этом языке разговаривают не менее 10% жителей региона. После этого в некоторых областях Украины русскому языку присвоили статус регионального.

В феврале 2014 года Верховная Рада Украина отменила этот закон. Депутаты пояснили, что он противоречил противоречил конституции Украины и Европейской хартии региональных или миноритарных языков.

Новости по теме

Комментарии

03 апреля 2014, 22:34
здесь бывший комсомолец тигипко прав:практически весь юговосток украины русскоязычен.надо сделать 2 языка государст.рус и укр.меньше будет проблем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»