Депутаты ограничили размер бонусов торговых сетей 5 процентами

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки к закону о торговле, ограничивающие размер ретро-бонусов торговых сетей на уровне пяти процентов.

Как сообщает «Интерфакс», законопроект должен вступить в силу с 1 января 2017 года. В соответствии с ним, соглашение сторон о поставке продовольственных товаров может содержать включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого торговой сетью в связи с приобретением у поставщика определенного количества товаров. Размер вознаграждения согласовывается сторонами, но не может превышать пяти процентов от цены приобретенных товаров. Действующее законодательство ограничивает ретро-бонус 10 процентами.

В сумму вознаграждения включается плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, а также услуг по подготовке, обработке и упаковке товаров. При этом при расчете бонуса не учитывается сумма НДС, а в отношении подакцизных товаров не учитывается сумма акцза.

Также торговым сетям и поставщикам запретили вносить плату за право поставок продовольствия на торговые объекты и за изменение ассортимента товаров. Запрещено возмещать расходы в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети. Также запрещено создавать дискриминационные условия на рынке или препятствовать доступу на него других хозяйствующих субъектов.

Кроме того, законопроект дает определение торговой сети и понятию «услуги по продвижению товаров».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»