Депутаты одобрили в первом чтении ужесточающие поправки в закон об экстремизме

Госдума приняла в первом чтении подготовленный правительством законопроект, ужесточающий ответственность за экстремизм, передает «Интерфакс».

Как отмечает агентство, в предложенных правительством поправках предлагается ужесточить уголовную ответственность за преступления по статьям 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации), 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В частности, практически по всем составам этих статей увеличиваются штрафы. Сроки лишения свободы и принудительных работ правительство предлагает увеличить за публичные призывы к экстремизму, публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти, организацию и участие в экстремистском сообществе и организацию или участие в деятельности общественного или религиозного объединения, запрещенного судом в связи с экстремизмом. 

Согласно инициативе, санкции за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас нижнего порога штрафа нет), а срок лишения свободы увеличится до четырех лет вместо нынешних трех. По статье «возбуждение ненависти либо вражды» срок принудительных работ предлагается увеличить с двух до четырех лет. Максимальное наказание за организацию экстремистского сообщества  увеличится с четырех до шести лет колонии, участие в нем — с двух до четырех лет. Организаторам деятельности экстремистской организации грозит до шести лет лишения свободы вместо нынешних четырех, участникам — до четырех лет. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что ужесточение наказания необходимы, поскольку борьба с экстремизмом является одной из приоритетных задач России на сегодняшний день. По мнению авторов законопроекта, «деструктивные процессы», которые возникают «в форме экстремистских проявлений», в случае, если государство не будет на них реагировать, «быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму — активное и преступное действие террористического характера».

Авторы проекта отмечают, что число экстремистских преступлением растет от года к году — в 2010 году рассматривалось только 183 дела по статьям об экстремизме, в 2011 году — 217 дел, а за шесть месяцев 2012 года — 144 дела. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»