«Ъ»: депутаты Госдумы подготовили поправки, криминализирующие наркопотребление

Депутаты от «Единой России» и ЛДПР подготовили поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за приобретение, хранение и потребление наркотических средств, пишет газета «Коммерсантъ».

Авторы поправок — единоросс Алексей Журавлев и ЛДПРовец Сергей Жигарев предлагают уголовно наказывать граждан, которые повторно в течение одного года попадутся на хранении, потреблении или приобретении наркотических средств. Сейчас в таких случаях применяются статьи Кодекса об административных правонарушениях.

Если с наркотиками задержан один человек, то депутаты считают, что его надо наказывать обязательными работами, сроком в исправительной колонии или лишением свободы до трех лет. В случае группового совершения преступления суд сможет назначить исключительно тюремное заключение на срок до пяти лет. Кроме того, все подсудимые могут быть подвергнуты принудительному лечению.

Депутаты предлагают снимать уголовную ответственность в случае добровольной сдачи наркотических средств и согласия на лечение и сотрудничество со следствием.

Депутатские поправки практически полностью отражают позицию главы Федеральной службы по наркоконтролю Виктора Иванова. В начале июля Иванов заявил, что ведомство будет добиваться криминализации употребления наркотиков. «Это не только внутреннее дело самого человека», — заявлял чиновник.

Ранее ФСКН запросила 180 млрд рублей на финансирование негосударственных реабилитационных центров для наркоманов. Служба предложила создать реестр наркопотребителей и дополнить перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, «психическими и поведенческими расстройствами, возникающими в результате употребления наркотиков».

Новости по теме

Комментарии

16 августа 2013, 09:05
Полисмены будут в два раза больше брать с родителей торчков вот и все к чему приведут запретительные меры. Уже всему миру понятно, что надо не в запреты вкладываться, а в пропаганду спорта и профилактику наркопотребления. Совки блин
16 августа 2013, 09:18
Когда весь мир за что-то - мы против, может за это нас так не любят?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»