Депутаты Госдумы одобрили включение НКО в реестр «иностранных агентов» по инициативе властей

Государственная Дума приняла закон, изменяющий порядок контроля за «иностранными агентами». Некоммерческие организации, признанные таковыми, отныне будут включаться в соответствующий перечень без подачи заявления, передает «Интерфакс».

Согласно принятому закону, министерство юстиции получает право проверки юридических лиц «выполняющих функции иностранного агента, которые не подали заявления о включении в реестр». Также министерство теперь может инициировать включение организаций в реестр «агентов».

В 2012 году в России был принят закон о признании «иностранными агентами» НКО, получающих финансовые средства из иностранных источников. Согласно акту, всякая организация, уличенная в такой практике, должна была по решению суда подать заявку на зачисление в реестр «агентов».

Законопроект был внесен депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. По словам директора департамента по делам НКО Минюста Татьяны Вагиной, организации, не практикующие финансирование из-за границы, не будут подвергнуты внеочередным проверкам. Вагина заметила, что планируется осуществлять рейды на лишь подозрительные НКО: «Первое, что сделает министерство — проверит информацию о поступлении иностранных средств в такое НКО», — сообщила агентству чиновница.

Как сообщил агентству депутат Думы Ярослав Нилов, «происходит некий саботаж принятого ранее закона об НКО-агентах». Он отметил, что до сих пор зарегистрировалась только одна организация — остальные вступили в борьбу с нововведением юридическими методами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»