Депутат-справедливоросс предложил закрывать СМИ за финансирование из-за рубежа

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков призвал парламентариев проработать вопрос о закрытии СМИ, финансируемые из-за рубежа, передает «Интерфакс».

Как сообщает агентство, в ходе заседания Госдумы депутат призвал коллег обратить внимание на «различные общественные организации, которые объединяются тем, что финансируются на иностранные деньги», поскольку, получая гранты, они «шаг за шагом проводят те элементы информационно-идеологической политики, которые диктуются западом». Казаков считает, что введение закона об иностранных агентах это лишь «первый шаг», и его необходимо расширить. «Нам сегодня надо пойти дальше — подумать о запрете деятельности таких организаций, которые на западные, иностранные деньги ведут политическую деятельность на территории РФ», — призвал он.

Особое внимание депутат попросил обратить на «так называемые независимые СМИ». «Почему-то принято называть свободными те СМИ, которые не финансируются государством. А что, разве те, что финансируются частным лицом, могут более объективны и менее ангажированы?», — недоумевает справедливоросс. Отдельное внимание Казаков обратил на «уникальную вещь, которая существует в России и еще в небольшом количестве государств — средства массовой информации, финансируемые иностранными государствами и пишущие о нашей политической системе». «Нужно поднять вопрос о возможном запрете работы таких СМИ на территории РФ, ведь они любое политическое событие в нашей стране подают сквозь призму интересов запада», — предложил он. В пример депутат привел США, где, по его словам, нет ни одного СМИ, работающего на иностранные деньги и имеющего хоть какую-то «долю в политическом рынке».

Казаков не первый депутат, выступивший с предложением приравнять СМИ с иностранным финансированием к иностранным агентам. В прошлом году единороссы Антон Романов и Магомед Селимханов внесли соответствующий проект закона, построенный по аналогии с ранее принятым законом об НКО. Однако профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал парламентариям отклонить это предложение, поскольку, в отличие от НКО, российские СМИ имеют другую систему регулирования деятельности и подвергаются большим ограничениям.

Новости по теме

Комментарии

13 декабря 2013, 12:54
Сейчас по ходу "Ведомости" прикроют, и "Интерфакс" для кучи, там капитал американский...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»