Госдума единодушно проголосовала за лишение Митрофанова депутатского иммунитета

Госдума по требованию Генпрокуратуры лишила неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Алексея Митрофанова. Трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента.

За инициативу проголосовал 431 депутат, еще один воздержался. Голосование проходило в открытом режиме.

Ранее 10 июня в аппарате главы комитета сообщили, что Митрофанов по состоянию здоровья не будет присутствовать на рассмотрении вопроса о лишении депутатской неприкосновенности. «В связи с резким ухудшением состояния здоровья Алексея Валентиновича не было в Госдуме с 9 июня; 10-го и 11-го он также в Госдуму не придет», — рассказал неназванный представитель аппарата.

6 июня комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента поддержать запрос Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Митрофанова.

Депутат проходит по делу о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (статья 30, часть 4 статья 159 УК). По версии следствия, помощник Митрофанова Александр Деревщиков (сам Митрофанов отрицает, что это его помощник) располагал информацией о рассмотрении арбитражным апелляционным судом №9 имущественного спора. Группа лиц, в которую, как считают правоохранительные органы, входил Митрофанов, судебный пристав Али Козодоев и Радиш Сутиев пообещала бывшему соучредителю строительной компании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову помочь в вынесении судом решения в его пользу. За свои услуги подозреваемые попросили $200 тысяч.

Переговоры с Жаровым продолжались с конца марта 2012 года. В итоге была достигнута договоренность, что сумма первого транша составит 2,3 млн рублей. Подозреваемых задержали при получении этих денег. Задержание происходило в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. В этот момент в отеле присутствовал и сам Митрофанов, однако он прикрылся депутатским иммунитетом и был отпущен.

В 2013 году суд приговорил Деревщикова, который полностью признал вину, к двум годам лишения свободы. Тогда же три года колонии и штраф в 500 тысяч рублей получил второй фигурант дела — Сутиев. Кодзоев скрылся от следствия и находится в розыске. Сам Митрофанов ранее говорил, что присутствовал на встрече по просьбе знакомого, одного из ее участников. Он утверждал, что не знал о передаче денег, а также, что это произошло не при нем.

Несмотря на скандал в отеле «Ренессанс», Митрофанов в сентябре 2012 года стал главой комитета по информационной политике при поддержке «Единой России». В январе этого года сообщалось, что СК попросил лишить депутата неприкосновенности, но Генпрокуратура (по закону это ведомство направляет прошение в Госдуму) отказалась начать процедуру. В ведомстве сослались на то, что СК не предоставил веских улик против депутата. Представление прокуратуры о лишении депутата неприкосновенности поступило в нижнюю палату парламента только в мае.

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2014, 17:33
вот чего ему не сиделось из элитной семьи, денег нажил. нет все одно, тянет в бандитизм и вымогательство
10 июня 2014, 19:22
Отпустили Митрофанова на "лечение" за границу! Да к тому же у него и награды государственные есть припасённые на такой случай!
12 июня 2014, 13:02
Когда он успевал работать депутатом?В любом ток-шоу первый участник...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»