Депутат СР предлагает снимать отпечатки пальцев у приехавших в Россию в безвизовом порядке

Депутат «Справедливой России» предлагает снимать отпечатки пальцев и фотографировать всех иностранцев, въезжающих в Россию без визы, соответствующий проект закона размещен на сайте Госдумы.

Автор документа, замруководителя фракции СР Олег Нилов, предлагает дополнить федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» пунктом об обязательной дактилоскопии иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих и покидающих Россию в безвизовом порядке. В случае принятия закон должен вступить в силу в начале 2015 года.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что сейчас проходить дактилоскопию и фотографироваться обязательно только тем иностранцам, которые получают разрешение на работу. Таким образом, те, кто не устраиваются на работу официально, «так и остаются в тени, а их личность, в случае совершения ими преступления или правонарушения зачастую установить просто невозможно».

Согласно данным документа, исходя из официальной статистики Генеральной прокуратуры подавляющее большинство преступлений «совершается гражданами стран, с которыми у Российской Федерации действует безвизовый режим».

Необходимость поправок объясняется ситуациями, в которых преступники пытаются покинуть Россию прежде, чем правоохранительные органы смогут установить их личность. Также предполагается сделать невозможным въезд обратно в страну тем иностранным правонарушителям, которые изменили свои имя и фамилию после выезда из России. Подчеркивается, что введение законопроекта призвано сократить уровень нелегальной миграции в стране и уменьшить количество преступлений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»