Депутат предложил выдавать кредиты только с разрешения супруга или супруги

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес на рассмотрение парламентариев законопроект, который предполагает получение письменного согласия от супруга/супруги при заключении сделок займа, кредитования и поручительства на сумму более 30 тысяч рублей, передает РИА Новости. «Данный размер представляется обоснованным, учитывая размер средней заработной платы по России, который по состоянию на 2013 год составил 27 тысяч рублей», — сообщил автор документа.

По словам автора законопроекта, заключение договоров, влекущих за собой расходы, которые до начала принудительного взыскания покрываются из общего имущества супругов, приводят к уменьшению доходов семьи, могут нарушать интересы несовершеннолетних детей. «Также такие сделки, не согласованные с другим супругом, могут стать фактической причиной расторжения брака», — считает он.

В проекте закона сказано, что супруг, чье согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Ранее профессор из Высшей школы экономики Ольга Кузина сообщила, что россияне становятся с каждым годом все большими должниками перед банками, причем растет доля невыплаченных и ничем не обеспеченных потребительских кредитов, и многие тратят более половины семейного дохода только на оплату долга. Исследователи из этого же вуза Григорий Юдин и Иван Павлюткин выяснили, что живет в долг почти половина населения маленьких российских городов, а почти четверть не может платить по кредитам.

Недавно Центробанк России решил ужесточить меры по выдаче потребительских кредитов. Это привело к небольшому снижению роста объемов кредитов, выдаваемых населению. В декабре 2013 года прирост составил «всего» 33%.

Новости по теме

Комментарии

31 марта 2014, 13:37
Снизьте проценты и должников станет меньше. Банки совсем офигели: берешь 100р. отдаешь 300р. Не чего не делая богатеешь. Для этого можно хоть кого нанять деньги вышибать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»