Депутат попросил засудить Псаки за экстремизм

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать оценку высказываний западных политиков и чиновников о присоединении Крыма к России. Об этом сообщает газета «Известия».

По мнению парламентария, бывшая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, глава британского МИДа Филип Хэммонд и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в последние дни публично не признали Крым частью России. Депутат полагает, что такие высказывания являются экстремистскими и нуждаются в реакции со стороны правоохранительных органов.

Так, Михеев напомнил, что Псаки 16 марта назвала объединение Крыма и России «аннексией». Хэммонд, в свою очередь, 22 марта назвал незаконным присоединение полуострова и призвал вернуть его Украине. Тимошенко же в прошлом году требовала развалить российскую экономику и усилить действие санкций, чтобы вынудить вернуть Крым.

Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена в статье 280 УК РФ. В статье 280.1 выделен отдельный состав преступления, который заключается в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»