Депутат попросил проверить сайт «Медуза» на экстремизм

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин отправил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить сайт «Медуза» на экстремизм. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию заявления.

Депутат также попросил правоохранительные органы направить предписание Роскомнадзору с требованием ограничить доступ к экстремистским, по его мнению, материалам сайта и вынести предупреждение. Свое заявление Деньгин подал в связи с публикацией интервью спецкора издания Даниила Туровского с имамом берлинской мечети Мурадом Атаевым, который назван в материале «проповедником "Исламского государства"».

Деньгин увидел в интервью «призыв к экстремизму» и «рекламу организации, которая убивает людей». «Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, — а мы видим, что он присутствует, — наказать. Самое печальное, что простой человек, незнакомый с нормами действующего законодательства и деятельностью ИГ, может воспринять их с положительной стороны», — заявил парламентарий.

Аналогичный запрос в прокуратуру Москвы ранее направил политтехнолог Владислав Калашник. Он считает, что в интервью Даниила Туровского «содержится информация, оправдывающая деятельность «Исламского государства», которая в России признана террористической организацией».

В свою очередь главный редактор «Медузы» Галина Тимченко на своей странице в Facebook написала, что считает интервью с имамом Атаевым наиболее разоблачительным материалом про «Исламское государство». «Из него (интервью — РП) напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может», — пояснила Тимченко.

Главред «Медузы» добавила, что имам Атаев после публикации «пустился в бега» и сейчас его разыскивает немецкая полиция.

Сайт «Медуза» запустился в октябре 2014 года. Его основала бывший главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко. В новое издание, редакция которого располагается в Риге, перешли несколько журналистов из «Ленты.ру», включая Даниила Туровского.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»