Депутат от ЛДПР Дегтярев подал жалобу о лишении статуса адвоката «Агоры» Хруновой

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев подал жалобу о лишении статуса адвоката правозащитной ассоциации «Агора» Ирины Хруновой, сообщил в Twitter глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Дегтярев направил письмо с просьбой рассмотреть возможность лишения статуса Хруновой на имя генерального прокурора Юрия Чайки, уточняет «Интерфакс». «Я направил такое обращение к генпрокурору, поскольку в целом ряде СМИ появились публикации, из которых следует очевидный факт: адвокат Ирина Хрунова, которая защищает Толоконникову, является супругой члена СПЧ Павла Чикова», — пояснил Дегтярев.

Он подчеркнул, что Чиков в последнее время «явно ангажированно» выступает по теме Pussy Riot, что свидетельствует о конфликте интересов, отметил депутат.

Подзащитная Хруновой Толоконникова 23 сентября объявила голодовку в знак протеста против условий труда заключенных женщин в ИК-14. 30 сентября начальник колонии Александр Кулагин назвал голодовку Толоконниковой спланированной акцией и показал запись фрагмента разговора с Хруновой, где та просила перевести подзащитную в другой отряд или на другой вид работы, однако Куприянов отказался, и в ответ Хрунова пообещала «писать жалобы, хотя делать этого не хочется». Выслушав аудиозапись во время программы, Куприянов подчеркнул, что в случае согласия на требования адвоката «совершил бы коррупционное преступление».

23 сентября подзащитная Хруновой опубликовала письмо, в котором подробно описала жизнь в колонии и пожаловалась в Следственный комитет на Куприянова, который, по ее словам, угрожал ей физической расправой. ФСИН, в свою очередь, обвинила Толоконникову в шантаже. После этого руководство колонии отправило осужденную в одиночную камеру, а затем перевело в больницу лагеря ЛПУ-21 в поселке Барашево по причине «ужасного» самочувствия. 

1 октября Толоконникова прекратила голодовку по рекомендации врачей, но пообещала возобновить ее в случае невыполнения ее требований: улучшения условий содержания в ИК-14, обеспечения безопасности заключенных женщин, давших показания о ситуации в колонии, и перевод ее самой в другую колонию.

Новости по теме

Комментарии

03 октября 2013, 18:47
Почему не Бурматов?
03 октября 2013, 18:54
Слишком много внимания к персоне Толокна и слишком предвзято выглядит покровительство Чикова и Хруновой, а потому и бороться с ними нужно на высшем уровне. Молодец, Дегтярев, давно надо лишить её высокопоставленных защитников - нечего из этой сволочи образ "принцессы-мученицы" делать!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»