Депутат Михеев предложил приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремизму

Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев подготовил проект поправок в законодательство, приравнивающих оскорбление патриотических чувств к экстремисткой деятельности. Об этом сам парламентарий рассказал газете «Известия».

Наказывать новое преступление предлагается штрафом в 100 тысяч рублей или тюремным заключением на срок до пяти лет. По мнению Михеева, в такой защите нуждается «эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является». Среди проявлений этой связи депутат называет «любовь к этой стране, ответственное отношение к ее судьбе, уважение к ее истории и культуре».

Выступить с поправками Михеева побудила «настоящая вакханалия», которая происходит ежегодно 9 мая. В частности, депутата беспокоит судьба «главной "духовной скрепы" нации» — чувства «гордости за историю».

Нововведения законодатель предлагает вписать в «экстремистскую» статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Этим летом ее предложило ужесточить правительство, попросившее Госдуму увеличить максимальный срок заключения за организацию экстремистского сообщества с четырех до шести лет, а штраф за это преступление — с 200 до 500 тысяч руб.

Представители российской оппозиции и правозащитники неоднократно заявляли, что статья 282 используется для политического давления на активистов, и требовали ее отмены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»