Депутат Лысаков подал иск к Transparency International, «Ведомостям» и Forbes после публикации доклада о доходах депутатов

Таганский суд Москвы 19 ноября рассмотрит иск депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Лысакова к российскому отделению международной некоммерческой организации Transparency International, сообщается на сайте суда. Как поясняет сама НКО, парламентарий требует опровержения информации, представленной в докладе «Вопросы к депутатам - 2013».

Соответчиками по иску являются газета «Ведомости» (входит в состав издательского дома Sanoma Independent Media) и журнал Forbes (ИД «Аксель Шпрингер Раша»), опубликовавшие результаты исследования. Истец, отмечает организация, оценил моральный ущерб в 9 млн 112 тысяч рублей.

«Обсуждаемый доклад не содержит обвинений в адрес Вячеслава Лысакова и членов его семьи, а всего лишь указывает на возможное несоответствие декларированного имущества доходам депутата и предлагает это несоответствие объяснить», — утверждает глава центра «Transparency International — Россия» Елена Панфилова. Она пояснила, что НКО использовала лишь ту информацию, которая была доступна в опубликованных декларациях, и представленные в докладе суммы отражают только возможную стоимость.

Так, в докладе говорилось, что в 2012 году у Лысакова появился автомобиль Toyota Crown Majesta оценочной стоимостью от 2 млн 885 тысяч до 3 млн 244 тысячи рублей, а у его супруги — квартира площадью 36,7 квадратного метра за 5 млн 868 тысяч 697 рублей, тогда как совокупный доход семьи за три года составил 4 млн 152 тысячи 625 рублей.

Парламентарий, в свою очередь, утверждает, что его жена купила квартиру в 2007 году, до вступления в брак, за 3 млн 372 тысячи рублей, а автомобиль Toyota выпущен в 1995 году, и его рыночная стоимость составляет около 200 тысяч рублей. Эти заявления, отмечает НКО, подтверждены документами — договорами покупки квартиры и паспортом автомобиля.

Панфилова обратила внимание на то, что ни сам депутат, ни его представители не требовали от Transparency International либо от соответчиков опровержения недостоверной информации. В то же время она заметила, что Лысаков в своем иске открывает «центру и обществу в целом сведения, которые позволяют уточнить стоимость (его) имущества». «Мы выражаем искреннюю благодарность Вячеславу Ивановичу за предоставление исчерпывающей информации о происхождении имущества, пусть и в форме судебного иска», — подчеркнула глава российского отделения НКО.

Новости по теме

Комментарии

15 ноября 2013, 11:33
Однако борзые же у нас депутаты, вот кого в первую очередь надо подтягивать за тунеядство! Ни чего не делают, получают по 300 тыщ окладу, плюс левак имеют, да еще и так бузят!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»