Депутат Госдумы РФ предложил перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию

Член комитета российской Госдумы по обороне Игорь Зотов написал письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором предлагает перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию, пишет газета «Известия» в понедельник со ссылкой на текст письма, который имеется в распоряжении редакции.

Как отмечает издание, копию обращения Зотов направил главе российского МИДа Сергею Лаврову. По мнению депутата, ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках США.

В письме к генсеку ООН депутат констатирует нарастание глобальной конфронтации на фоне усиливающихся региональных противоречий. Штаб-квартиру, по мнению Зотова, необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом. И таким кандидатом может считаться Швейцария.

Как отмечает издание, против строительства штаб-квартиры в Нью-Йорке в 1945 году голосовали Франция, Великобритания и Нидерланды. Одной из стран, выдвинувших свою кандидатуру в качестве места встреч членов ООН, была Канада. Тогда Оттава предложила разместить штаб-квартиру организации на острове Неви в Онтарио.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»