Депутат Госдумы предлагает маркировать чипсы и газировку

Депутат Государственной думы РФ Олег Михеев от фракции «Справедливая Россия» обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с предложением внести изменения в технический регламент Таможенного союза и маркировать с повышенным содержанием сахара и жира (чипсы и газировку) картинками с болезнями, которые они могут вызвать, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что в список так называемой «мусорной еды» должны попасть чипсы и газировка.

- Во-первых, это картофельные чипсы, в которых на 100 граммов продукта приходится больше 12,5 грамма сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, более 1,5 грамма соли и более 20 граммов жиров и более 5 граммов насыщенных жиров. А во-вторых, газировка с содержанием сахара более 10 граммов или соли более 1,5 грамма на 100 миллилитров, — сказал депутат.

В этот список он предлагает не включать минеральные воды, поскольку в них содержание солей должно быть повышенным.

Народный избранник отметил, что на упаковке нужно помещать иллюстрации последствий употребления чрезмерного количества сахара, жира и соли точно также, как это делается на пачках сигарет.

- Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления «солененького», или холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Полагаю, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью, — сказал Михеев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»