Депортированный из КНДР американский ветеран рассказал о признании под давлением

85-летний ветеран Корейской войны Меррилл Ньюман, арестованный в КНДР во время туристической поездки в октябре, признался в «военных преступлениях» в годы войны под давлением корейских следователей, заявил он после возвращения в США. Заявление американского пенсионера передает Reuters.

По словам Ньюмана, после задержания его содержали под стражей в гостинице, а во время допросов следователи угрожали ему пятнадцатью годами тюремного заключения в случае отказа от сотрудничества. разосланном американским СМИ, Ньюман рассказал, что следователь, допрашивавший его в КНДР, пригрозил ему 15 годами заключения в случае отказа сотрудничать со следствием.

Причиной для своего задержания Ньюман считает неверное понимание северокорейскими силовиками его интереса к истории Корейской войны. В частности, уже в КНДР ветеран захотел встретиться с участниками боев у подножия горы Куволь — во время войны Ньюман тренировал южнокорейских партизан, действовавших в этом регионе. Американец отметил, что отнесся с недостаточной деликатностью к чувствительной теме войны.

Власти КНДР выслали 85-летнего туриста Меррилла Ньюмана из страны 7 декабря после подписания признания в совершенных во время войны преступлениях и выступления по северокорейскому телевидению с раскаянием. Сейчас он находится в США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»