Дело «ЮКОСа» дошло до президиума Верховного суда

Жалоба на второй приговор экс-руководителям «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву поступила в президиум Верховного суда России, сообщил «Интерфаксу» ненавзанный представитель пресс-службы суда.

Президиум Верховного суда является высшим совещательным органом инстанции, руководящим его работой. В него входят 13 судей, которых утверждает Совет федерации по представлению президента. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснил «Интерфаксу», что по закону у суда есть месяц на принятие решения о том, будет ли президиум рассматривать жалобу, и в случае положительного вердикта еще месяц на ее рассмотрение. Как отметил защитник, если президиум не возьмется за рассмотрение жалобы, то появится возможность обжаловать это решение лично председателю суда Вячеславу Лебедеву.

В своей жалобе адвокаты указали, что нижестоящие инстанции уклонились от обязанности по пересмотру обжалуемых судебных актов, поэтому необходимо отменить приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года и все последующие решения по этому делу в связи с отсутствием состава преступления.

В декабре 2010 года в рамках «второго дела ЮКОСа» Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд сократил исчисляющийся с 2003 года срок до 13 лет. 

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2013, 15:56
В том что бы они и дальше сидели, думаю мало кто возражает, тут другой вопрос - почему только они?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»