Дело Пьянзина о покушении на Путина поступило в Мосгорсуд

Московский городской суд получил уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина, обвиняемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель суда.

По его словам, дата рассмотрения дела по существу будет назначена позднее.  

Накануне заместитель генпрокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение и передал его в суд.

По версии следствия, в декабре 2011 года Пьянзин на Украине вступил в группу, созданную по распоряжению лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Стать членом группы ему предложили Адам Осмаев и Руслан Мадаев. Целью группы было покушение на Путина из мести за борьбу с северокавказскими вооруженными формированиями, а также восстановление конституционного порядка в Чечне. По версии следствия, боевики хотели взорвать автомобиль на пути следования кортежа Путина.

Готовясь к покушению, члены группы изготовили две бомбы и испытали их в пригороде Одессы. При изготовлении очередной бомбы произошел пожар, в результате которого Магаев погиб, а Пьянзин и Осмаев пострадали и были задержаны украинскими милиционерами. Позже Украина выдала Пьянзина России.

Ему вменяют часть 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе), части 1 статьи 30 и статьи 277 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), часть 3 статьи 223 УК РФ(незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), и часть 3 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»