Дело об акции художника Павленского на Красной площади прекратили

Столичная полиция прекратила уголовное преследование художника Петра Павленского за акцию на Красной площади, когда он прибил свою мошонку к брусчатке, сообщает «Открытое информационное агентство».

По данным адвоката Рамиля Ахметгалиева, соответствующее постановление вынес дознаватель 1 отделения 3 отдела УОД столичного управления МВД Сергей Яременко. Дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Ахметгалиев рассказал, что прокуратура требовала от полиции установить признаки экстремистского преступления, в связи с чем проводилась психолого-психиатрическая экспертиза. По результатам экспертизы выяснилось, что Павленский не пытался призывать к насильственным или дискриминационным действиям, как и не пытался возбудить какую-либо рознь.

Эксперты заключили, что целью акции под названием «Фиксация» было желание «продемонстрировать в метафорической форме свое видение общественно-политической ситуации в России, которая представляется автору акции негативной».

10 ноября прошлого года художник пришел на Красную площадь, разделся и пригвоздил свою мошонку к брусчатке. Его сначала отвезли в больницу, а затем в отделение полиции. Сам Павленский объяснил, что «Фиксация» была направлена против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Через несколько дней на него завели дело о хулиганстве (статья 213 УК РФ).

В феврале Павленский провел акцию в поддержку украинского Майдана на Малом Конюшенном мосту Санкт-Петербурга. Тогда участники акции развернули черные флаги и флаги Украины, жгли покрышки и били по железным листам.

Изначально на художника и его приятеля составили административный протокол о мелком хулиганстве, но в марте на Павленского завели еще одно уголовное дело и провели в его квартире обыск.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»