Дело о нападении на депутата Госдумы Худякова передали в суд

Дело о нападении на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Романа Худякова, избитого в июле, передано в суд, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Закарию Гаджиева и Артура Минбулатова обвиняют по части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), части 2 статьи162 УК РФ (разбой) и пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Вечером 9 июля, когда Худяков на своем автомобиле возвращался домой по Бережковской набережной, он попал в пробку. По версии следствия, водитель соседнего внедорожника с временными номерами потребовал от депутата уступить дорогу, но тот отказался.

После этого депутата якобы «профессионально подрезали» и прижали к обочине и бросили в его автомобиль камень. Он рассказал, что из внедорожника вышли двое людей «определенного» этноса, которые «выразили неудовольство» поведением Худякова на дороге и нанесли ему «два сокрушительных удара справа в висок».

Когда депутат попытался сфотографировать номера автомобиля, нападавшие, как он утверждает, достали пистолеты и несколько раз ударили рукоятками по лобовому стеклу автомобиля Худякова. Затем депутата с подозрением на сотрясение мозга доставили в больницу.

11 июля в Волгоградской области по подозрению в избиении депутата задержали троих человек, передвигавшихся на автомобиле Lexus с дагестанскими номерами. При них обнаружили два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами. По словам представительницы управления МВД по Волгоградской области Светланы Смольяниновой, двое из них при задержании вели себя агрессивно: угрожали полицейским и пытались разбить служебную камеру. Сами они утверждали, что направлялись в Дагестан.

В тот же день их привезли в Москву, избитый депутат опознал всех нападавших, один из которых во время процедуры опознания набросился на Худякова с дыроколом. Худяков тогда объявил, что всегда будет поддерживать легализацию оружия.

16 июля на нападавших завели еще одно уголовное дело. По версии следствия, в 2013 году они вместе со своими подельниками к кафе торгового центра «Европейский» требовали от предпринимателя 30 млн рулей и угрожали ему и членам его семьи. 22 июля им предъявили обвинение.

Как рассказал «Интерфаксу» источник в силовых структурах, после задержания некие сотрудники полиции отказались заводить уголовное дело по подозрению в вымогательстве. Их понизили в должности. Впоследствии Худякову предоставили государственную защиту, поскольку он объявил, что ему угрожает опасность.

В конце декабря избитый депутат предложил отменить мораторий на смертную казнь. Свое решение он объяснил «вольготным» положением криминала в России. По его мнению, казнить должны террористов, убийц и педофилов. Худяков посчитал, что такие меры помогут снизить уровень преступности. Расследование по делу о нападении завершилось в конце марта 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»