Дело националиста Константинова переквалифицировали с убийства на хулиганство

Чертановский суд установил вину в хулиганстве лидера движения «Лига обороны Москвы», националиста Даниила Константинова, ранее обвиняемого по делу об убийстве, сообщает из зала суда корреспондент «Русской планеты». Таким образом, судья Юлия Черникова переквалифировала ему обвинение.

Прокурор просил приговорить Константинова к 10 годам строгого режима по делу об убийстве из хулиганских побуждений.

Константинов находится под стражей с марта 2012 года. Следствие полагает, что в декабре 2011 года он зарезал ножом прохожего, с которым вступил в конфликт у станции московского метро «Улица Академика Янгеля». Сам националист утверждает, что в это время был на другом конце Москвы, где отмечал в ресторане день рождения своей матери и говорит, что его дело сфабриковали по политическим мотивам.

Отец обвиняемого Илья Константинов в интервью «Русской планете» говорил, что перед арестом его сына пытались завербовать сотрудники правоохранительных органов для получения показаний на других националистов.

Константинова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом «и» части 2 статьи 105 УК (убийство из хулиганских побуждений). Ранее националисту предъявляли обвинение по части 1 этой статьи, но потом ужесточили его. Также Константинова обвиняли по статье 296 УК (угроза убийством), но потом обвинение сняли.

Защита националиста 14 октября обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на длительное содержание его под стражей. Константинов находится в СИЗО 2,5 года. Адвокаты указали на нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, фиксирующей право заключенного на судебное разбирательство в течение разумного срока.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»