DefenseNews: в ОАЭ обнаружили американский «бэкдор» во французских разведспутниках

Объединенные Арабские Эмираты могут отказаться от крупной сделки по покупке двух разведывательных спутников у Франции после обнаружения в них подозрительных компонентов американского происхождения, приводит DefenseNews данные высокопоставленного источника в ОАЭ.

По его словам, подозрения возникли во время рассмотрения сделки на 3,4 млн дирхамов ($930 млн) по покупке двух военных спутников Falcon Eye, поддерживающих съемку наземных объектов в высоком разрешении. В частности, в выпускаемых в США компонентах аппаратов, предположительно, был обнаружен «бэкдор» (англ. back door, «чёрный ход») — программная лазейка, позволяющая получать доступ к передаваемым секретным данным.

Источник добавил, что подозрительные компоненты были обнаружены еще в сентябре прошлого года, тогда же об этом был проинформирован замглавы вооруженных сил страны шейх Мохаммед бин-Зайед. После этого ОАЭ обратились к Франции с требованием заменить детали американского происхождения, а также обратились за консультациями к российским и китайским специалистам.

Соглашение о приобретении спутников подписали наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин-Зайед и министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в июле 2013 года. Поставку аппаратов и обустройство наземного центра управления запланировали на 2018 год. «Если эту проблему не удастся решить, ОАЭ примут решение о разрыве соглашения», — заключил источник издания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»