Debka: Путин планирует 7 августа посетить Каир

Президент Владимир Путин собирается 7 августа посетить Каир, чтобы, в частности, встретиться с главой военной администрации, министром обороны Египта генералом Абдул-Фаттахом Халилом Ас-Сиси, сообщает израильское издание Debka.

Намерение российского президента посетить Египет, по данным издания, возникло в результате неожиданного визита в Москву главы разведки Саудовской Аравии принца Банд бин Султана, который состоялся 31 июля без обычной для такого рода встречи подготовки. Принц сообщил Путину о просьбе короля Саудовской Аравии Абдаллы в самое ближайшее время посетить Каир и не исключил, что целью визита является подписание соглашения с египетским военным руководством о широкомасштабных поставках российских вооружений египетской армии, уточняет издание.

Визит Путина в Египет в столь сложное для этой страны время должен показать поддержку Россией умеренных сил в арабском мире, противостоящих экстремистским исламским группировкам, пишет издание: он прибудет в Каир, когда военное руководство Египта, взявшее власть в свои руки после государственного переворота 3 июля, ведет борьбу против движения «Братья-мусульмане», стоявшего за свергнутым президентом Мухаммедом Мурси.

Для Путина это второй визит в Египет. Впервые он посетил Каир в 2005 году, когда у власти находился Хосни Мубарак. Как отмечает издание, в этот раз визит российского президента направлен на то, чтобы показать твердое намерение России противостоять радикальному исламу и готовность оказать поддержку арабским лидерам, ведущим борьбу с радикальными исламистскими группировками.

По данным издания, Путин также попытается использовать визит в Каир для восстановления связей с арабскими странами, неоднозначно воспринявшими поддержку Россией режима президента Асада и «Хизбаллы», которые противостоят «Братьям-мусульманам» и «Аль-Каиде». Российский президент надеется уехать из Каира как лидер войны против радикального ислама в двух важных арабских странах и как самый надежный союзник умеренных режимов, отмечает Debka.

Следующим за Каиром станет Тегеран, визит Путина в который запланирован, по данным издания, на середину августа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»