Давутоглу оправдал необходимость военного присутствия Турции в Ираке

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу оправдал необходимость военного присутствия своей страны в Ираке нападением боевиков «Исламского государства» на турецкий военный лагерь Башика, и подчеркнул, что данный инцидент доказывает необходимость этого, сообщает РИА «Новости».

Ранее генштаб Турции подтвердил факт артобстрела боевиками ИГ лагеря в Башике в окрестностях иракского Мосула, в результате чего пострадали турецкие военнослужащие.

- К нашему большому сожалению, один иракский офицер погиб, четверо турецких военных получили легкие ранения. Мы обсудили ситуацию с начальником генерального штаба. Наши военные дали достойный ответ, позиции ИГ уничтожены. Это очень важно с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы. Наше военное присутствие в Ираке необходимо, пока правительство этой страны не создало законные органы управления, — сказал Давутоглу.

По его словам, турецкое военное присутствие Турции в Ираке «не угрожает суверенитету Ирака и направлено на борьбу с террористическими угрозами». «Отсюда исходит угроза Турции, мы предупреждаем возможные риски. Военное присутствие — часть этой политики. Наши вооруженные силы имеют полное право на действия, соответствующие реальной ситуации», — добавил турецкий премьер.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием» и заявили о нарушении суверенитета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»