Данные экзит-полов: победу на выборах в Грузии одержал кандидат от «Грузинской мечты» Маргвелашвили

Победу на выборах президента Грузии, по данным экзит-пола немецкой социологической компании GFK, одержал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, сообщает телеканал «Рустави 2». За ним следует кандидат от пропрезидентского «Единого национального движения» Давид Бакрадзе (20%). Замыкает тройку бывший спикер грузинского парламента, лидер партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе (7,5%).

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили набрал 2% голосов, что поставило его на четвертое место. Это его вторая попытка побороться за пост главы государства — на прошлых выборах его поддержали 6,49% избирателей.

Компания GFK проводила экзит-пол в Грузии во время выборов в органы местного самоуправления в 2010 году и на парламентских выборах в прошлом году.

Как отмечает «Интерфакс», по данным экзит-пола исследовательской компании ACT, Маргвелашвили получил 68% голосов, Бакрадзе — 17%, Бурджанадзе — 9,9%, остальные кандидаты набрали от 2,2% голосов и меньше. Компания отмечает, что окончательные данные могут измениться на 1-2%.

В то же время украинская компания SOCIS, проводившая опрос по заказу журнала «Премьер» и информационного агентства GHN, утверждает, что Маргвелашвили поддерживают 65% избирателей, Бакрадзе — 16%, Бурджанадзе — 9%, тогда как их соперники не набрали и 1% голосов.

Всего в выборах участвуют 22 кандидата. Изначально в избирательные бюллетены были включены 23 кандидата, однако один из них — Акакий Асатиани, также бывший спикер парламента, а ныне лидер партии «Союз традиционалистов», снял свою кандидатуру в пользу Бурджанадзе, а независимый кандидат Георгий Чихладзе призвал своих сторонников голосовать за Георгия Маргвелашвили.

Согласно избирательному кодексу страны, если на выборах ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос избирателя, пришедших на избирательные участки, будет проведен второй тур выборов с участием двух кандидатов, набравших. Порога явки избирателей на выборах нет.

Выборы стартовали в 8:00 мск. За ними наблюдают представители Европарламента, Парламентских ассамблей НАТО и Совета Европы (россиян в делегации от ПАСЕ нет — РП), Ассоциация молодых юристов Грузии и аккредитованные в Центризбиркоме СМИ.

По данным наблюдателей, без нарушений на выборах не обошлось. Как передает «Интерфакс», глава избирательного штаба кандидата в президенты Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили обвинил «Грузинскую мечту» и «Единое национальное движение» в сговоре с целью недопущения на второе место Бурджанадзе в случае объявления второго тура. Он утверждает, что это происходит по всей стране. «У нас есть видеоматериалы, подтверждающие факты и попытки фальсификации выборов», — подчеркнул он.

Бакардзе, отмечает агентство, уже поздравил Маргвелашвили с победой. «Картина в общем понятная и данные ЦИК мало что изменят, поэтому я поздравляю Георгия Маргвелашвили с победой на выборах и желаю, чтобы он оправдал доверие людей», — сказал он и выразил готовность «продолжать сотрудничество с президентом и правительством».

Как напоминает РИА «Новости», Маргвелашвили в случае победы намерен придерживаться курса на Евросоюз и НАТО, в то же время выступая за нормализацию отношений с Россией. Он уверен, что Грузия должна занять активную позицию в международных организациях для продолжения политики непризнания Абхазии и Южной Осетии и обеспечения «деоккупации» государства. В то же время он считает необходимым усилить сотрудничество с Турцией, Азербайджаном и странами Черноморского и Каспийского бассейнов в областях энергетики, транспорта и торговли, а также расширять связи с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Выступая от «Грузинской мечты», Маргвелашвили тем не менее не является членом партии.

Бакрадзе, как Маргвелашвили, выступает за вступление Грузии в НАТО и ЕС, однако он против возобновления диалога с Россией. В свое время он был государственным министром по вопросам урегулирования конфликтов, министром иностранных дел и спикером парламента.

Бурджанадзе, в свою очередь, обещает наказать всех членов администрации президента и решить социальные проблемы населения страны. Примечательно, что во время «революции роз» в ноябре 2003 года, которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварнадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили, она была соратницей последнего.

Сам Саакашвили в выборах не участвует, поскольку законодательство страны запрещает президенту баллотироваться третий раз подряд. Сейчас он находится в городе-курорте Анаклиа на западе страны, где занимается бегом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»