Дания ввела на 10 дней погранконтроль на границе с ФРГ

Дания начала избирательно осуществлять меры погранконтроля на границе с Германией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена.

По словам главы правительства, речь идет о выборочных проверках документов и досмотрах автомобилей сотрудниками полиции. Мера вводится на 10 дней, однако впоследствии может быть продлена еще на 20.

Она стала следствием решения шведских властей ввести паспортный контроль в отношении всех приезжающих в страну пассажиров поездов, автобусов и морских паромов из-за массового наплыва в страну беженцев. Новый закон, принятый шведским парламентом в декабре, начал действовать с сегодняшнего утра и рассчитан на три года.

- Решение других североевропейских стран закрыть свои границы может иметь серьезные последствия для Дании, в том числе привести к увеличению числа просителей убежища, — указал Расмуссен, подчеркнув, что уведомил о принятом решении канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

По словам премьер-министра, датские власти, в отличие от шведских, пока не намерены возлагать обязанности по проверке документов на транспортные компании. Начиная с сентября текущего года, в Данию из ФРГ въехало свыше 90 тысяч беженцев, однако лишь 13 тысяч запросили убежище в скандинавском королевстве, значительно ужесточившем свое иммиграционное законодательство. Остальные проследовали дальше — в Норвегию и Швецию.

В конце ноября меры погранконтроля начала осуществлять и Норвегия, власти которой требуют проверять документы у всех пассажиров паромов, прибывающих в страну из Дании и Германии. Кроме того, выборочной проверке подвергаются автомашины, пересекающие шведско-норвежскую границу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»