Daily Beast: власти США тайно приостановили военную помощь Египту

Администрация американского президента Барака Обамы тайно приостановила поставки военной помощи Египту, сообщили изданию Daily Beast источники в окружении сенатора Патрика Лейхи. Причина такого решения — неопределенность в оценке событий, в ходе которых военные сместили президента страны Мухаммеда Мурси с поста президента на фоне массовых протестных демонстраций.

Ранее администрация Обамы заявляла, что выделение обещанной помощи египетским военным в размере $585 млн не приостановлено, но отложено до 30 сентября — окончания бюджетного года. Также египетская армия должна получить вертолеты «Апач», за поставку которых уже расплатилась с США. Судьба этой сделки пока не определена.

Издание подчеркивает, что действия властей США непоследовательны: администрация Обамы ввела ограничения, несмотря на то, что официально признавать события в Египте переворотом отказывается.

«Было принято такое решение: мы не признаем, что в Египте произошел военный переворот, но во избежание возможного нарушения закона будем действовать так, будто признали, — сообщил изданию источник в президентской администрации. — Пока мы не объявили об официальном решении, у нас есть возможность действовать по ситуации».

Официальное прекращение военной помощи Египту помогло бы убедить военных действовать мягче в отношении протестующих, считает заместитель директора вашингтонского исследовательского центра имени Рафика Харири Тарик Радван. По его словам, администрация Обамы усиленно пытается избежать официальной поддержки той или иной стороны конфликта для того, чтобы избежать обвинений во вмешательстве в египетскую политику.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»