Daily Beast: США заподозрили Россию в нарушении соглашений по ядерному разоружению

Администрация президента США Барака Обамы и члены Конгресса США подозревают российские власти в нарушении условий бессрочного «Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности», подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году и вступившего в силу годом позже, сообщили участники закрытых совещаний репортеру издания Daily Beast Джошу Рогину.

По словам собеседников Рогина, нарушения российской стороны стали известны американским властям еще в прошлом году. Ровно год назад 27 ноября двое высокопоставленных представителей администрации Обамы провели встречу с сенатским комитетом по международным отношениям во главе с Джоном Керри — тогда сенатором от штата Массачусеттс, а ныне государственным секретарем США. Встречу проводили заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и помощник министра обороны США по глобальным стратегическим вопросам Маделен Кридон.

Информация о возможных нарушениях, пишет Daily Beast, привела Керри в ярость. «Если мы заключаем соглашения с кем-то, нужно их выполнять», — приводят источники издания слова сенатора из закрытого протокола брифинга. Тем не менее публично заявлять о своем недовольстве американские власти не стали, и о характере нарушений по-прежнему ничего неизвестно.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности предусматривает отказ от производства, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от тысячи до 5,5 тысяч километров) и малой (от пятисот до тысячи километров) дальности.

Власти современной России уже высказывали свое недовольство подписанными соглашениями. Так, в июне 2000 года президент Владимир Путин пригрозил выходом из договора в ответ на объявление США о выходе из Договора об ограничении систем ПРО; свои слова он повторил в июне 2013 года. В 2007 году начальник Генштаба генерал Юрий Балуевский и командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов высказывались за односторонний выход из договора и возобновление производства баллистических ракет средней дальности.

Новости по теме

Комментарии

27 ноября 2013, 09:08
Вот это правильно. Какие могут быть договоренности с мировой империей Зла и Лжи? Да нам нужно со всех сторон ракетами ощетиниваться, и чем больше, тем лучше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»