Dagsavisen: в Норвегии из полиции пропал важнейший протокол допроса Брейвика

Из закрытого отделения полиции в Осло исчез один из самых продолжительных и эмоциональных протоколов допроса Андерса Брейвика, сообщает Dagsavisen.

По информации издания 42-страничый документ пропал из заперта участка еще в августе 2011 года. При этом ни Брейвика ни его адвокатов никто не проинформировал о том, что документ попал в третьи руки. В специальном подразделении полиции, которое занимается расследованием происшествия, не сочли необходимым придать инцидент огласке.

«Возможно, в этом преступлении замешаны сотрудники полиции», — рассказал руководитель спецподразделения Ян Эгиль Престус.

Защита Брейвика, в свою очередь, выразила недовольство тем, что полиция скрыла пропажу документа.

«Это стало для нас неожиданностью. Мы недовольны такой секретностью и тем, что от нас скрыли факт кражи 42-страничного протокола допроса нашего клиента», — сказал журналистам адвокат Брейвика Гейр Липпестад.

По данным Dagsavisen, темами допроса могли быть количество заложенных Брейвиком взрывных устройств, а также возможность участия других террористов и меры безопасности.

22 июля 2011 года Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале Осло. В результате теракта погибли 8 человек. Он также устроил стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, жертвами которой стали 69 человек. В августе 2012 года суд признал Брейвика вменяемым и виновным и приговорил его к 21 году тюрьмы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»