Дагестанский омоновец в Верховном суде оспорит увольнение за совершение намаза на посту

Бывший сотрудник ОМОН МВД по Дагестану Мавлидин Алхасов, уволенный из полиции за совершение религиозного обряда во время несения службы на посту, готовит кассационную жалобу в Верховный суд с требованием признать приказ о его увольнении незаконным, сообщает «Кавказский узел».

По данным издания, Алхасов был уволен после инцидента 17 января, когда он заступил в наряд по охране базы ОМОН-1 в Махачкале вместе с напарником. «В этот раз нас было двое, поэтому я не стал беспокоить начальника караула и свободную смену, а сделал намаз на месте. Это заняло несколько минут», — рассказал боец изданию. Свидетелем обряда стал совершавший там пробежку заместитель командира по кадрам и воспитательной работе.

«Он атеист и часто высказывается оскорбительно в отношении тех, кто делает намаз. В этот раз он тоже позволил себе оскорбительное замечание. Я ему ответил, после чего он дал указание снять меня с наряда, провести служебное расследование и уволить», — рассказал Алхасов. Он уточнил, что служит с 2000 года, принимал участие в 56 спецоперациях, не имел взысканий, и «мои командиры ходатайствовали за меня». Несмотря на это Алхасов был уволен «в связи с совершением дисциплинарного проступка — религиозного ритуала "намаза", находясь на посту», отмечает издание.

Он подал в суд иск, в котором потребовал признать приказ об увольнении незаконным. 7 апреля Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил этот иск, и Алхасов был восстановлен на работе, однако 2 июня Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляционную жалобу представителя МВД Омара Селимханова, отменил решение районного суда.

В решении суда указывается, что боец самовольно оставил пост для совершения намаза и «создал условия для беспрепятственного проникновения на режимный объект посторонних лиц и поставил под угрозу жизни сотни сотрудников отряда, тем самым нарушил пункт 4.3 контракта о прохождении службы в органах внутренних дел».

Алхасов, в свою очередь, подал кассационную жалобу, в которой утверждает, что не покидал пост, а совершил намаз на месте несения службы. Однако 26 августа кассация была оставлена Верховным судом Дагестана без удовлетворения.

Сейчас бывший омоновец подготовил кассационную жалобу уже в Верховный суд страны и собирается подать ее в приемную суда в ближайшие дни, уточняет издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»