Дагестанская прокуратура выступила в защиту ваххабитов, основываясь на материалах «Википедии»

Прокуратура Дагестана отреагировала на жалобу ваххабитов и нашла в статье блога kavkazpress.ru признаки экстремизма, основываясь на материалах «Википедии», сообщает этот же блог.

23 мая 2013 года администратор блога разместил статью «Бомбардировщица». В ней шла речь о Мадине Алиевой, на тот момент числившейся пропавшей без вести. В статье Алиева фигурировала как приближенная к ваххабитам женщина, бывшая дважды замужем за ликвидированными боевиками. Как предположил автор текста, Алиева могла вызваться стать смертницей. В течение 36 часов с момента публикации статьи в Махачкале к сотрудникам ДПС подошла женщина и привела в действие находящееся на ней взрывное устройство. Позже женщину опознали как Алиеву.

Согласно материалам, опубликованным сегодня в блоге, проживающая в Лондоне журналистка Зарема Гасанова написала обращение к генеральному прокурору России, где задала несколько вопросов относительно статьи.

«Об этом было заранее известно? Если да, то почему теракт не предотвратили, если нет, то не спровоцировали ли ее на терракт этими жуткими оскорблениями. Как только они ее не обзывали, как только не глумились над ней. Конечно, она террористка, но это же Дагестан, и так опозорив женщину можно ее и до самоподрыва довести», — спрашивала Гасанова (орфография и пунктуация авторов сохранены). Она также поинтересовалась, из каких источников появляются выкладываемые в блоге записи телефонной прослушки.

Также в прокуратуру обратился Абдула Пайзулаев (как утверждает блог kavkazpress, Пайзулаев — муж Гасановой). Он попросил «принять меры по устранению заведомо недостоверных и незаконных» материалов с ресурсов kavkazpress.ru и hackinfo.livejournal.com и попросил проверить подозреваемых в причастности к публикации информации о прослушивании телефонных разговоров.

Прокуратура организовала проверку материалов сайта на экстремизм. Следователям не удалось установить авторов статьи и блогов, поскольку трафик ресурса kavkazpress.ru проходит через серверы «специализирующейся на защите от DDos-атак» украинской компании «Esteq.net», а серверы платформы блогов livejournal.com находятся в США.

«Из материалов Википедии — свободной энциклопедии, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также использованной при проведении исследования текста статьи, известно, что ваххабиты — приверженцы  религиозно-политического течения в исламе. В связи с этим, статья "Бомбардировщица" направлена на возбуждение религиозной розни с использованием высказываний, направленных на возбуждение ненависти, вражды по признаку принадлежности к ваххабитам — приверженцам религиозно-политического течения в исламе», — говорится в отчете о результатах проверки.

«По признаку возбуждения религиозной розни указанная статья представляется экстремистским материалом», —  говорится в заключении прокуратуры. Заместитель прокурора республики Абдулгамид Гамилов попросил признать статью «Бомбардировщица» экстремистским материалом.

Новости по теме

Комментарии

28 января 2014, 22:42
Абдулгамида Галилова нужно бы проверить на ваххабизм!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»