Cуд приговорил Мэннинга к 35 годам тюрьмы

Военный суд в США приговорил бывшего военнослужащего американской армии Брэдли Мэннинга, передавшего организации WikiLeaks сотни тысяч секретных документов для обнародования, к 35 годам тюрьмы, сообщает RT.

Ранее во время прений прокуратура потребовала для него 60 лет тюрьмы. Фактически Мэннинг проведет за решеткой чуть больше 31 года с учетом 1 294 дней, которые он провел под стражей во время следствия, и дополнительных 112 дней. Его также понизили в звании и обязали возместить все положенные ему по статусу военнослужащего выплаты и льготы, отмечает телеканал.

На заседании 15 августа Мэннинг принес извинения за свои действия и признал, что они нанесли вред США и конкретным людям. В конце июля он был признан  виновным по 20 пунктам обвинения из 22, в том числе по шести эпизодам шпионажа, но оправдан по наиболее тяжкому пункту «пособничество врагу». Затем некоторые обвинения были объединены, потому максимально возможный срок наказания для солдата сократился с 136 лет до 90 лет.

Как отмечает телеканал, Wikileaks считает, что Мэннинг принес извинения по принуждению, чтобы «скостить» срок на 10 или более лет.

По версии следствия, арестованный в 2010 году Мэннинг нарушил принятый в 1917 году закон о шпионаже, совершил кражу и компьютерное мошенничество, а также нарушил военные приказ и устав. Ранее он частично признал свою вину в несанкционированном доступе и передаче в руки третьих лиц внутренних военных документов, касающихся Ирака и Афганистана. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»