CNet: ФБР и АНБ требуют передачи мастер-ключей от протокола шифрования SSL

Представители американских спецслужб АНБ и ФРБ регулярно обращаются к интернет-компаниям с требованием предоставить мастер-ключи от интернет-протокола шифрования данных SSL, пишет издание CNet.

Криптографический протокол SSL (Secure Socket Layer — уровень защищенных сокетов) появился в 1996 году, и вскоре стал повсеместно использоваться в качестве метода для обеспечения защищенного обмена данными между пользовательским браузером и интернет-сервером. Пользователь обычно встречается с защищенным соединением SSL, когда видит в адресной строке браузера значок замка. Защищенные при помощи SSL адреса веб-страниц начинаются с префикса "https:", а не обычного "http:".

Изданию удалось выяснить, что крупные интернет-компании вроде Google и Facebook получили запросы, однако отказались предоставить спецслужбам мастер-ключи. Представители компаний на условиях анонимности поделились опасением, что более мелкие предприятия могут не выдержать давления и, тем самым, поставить безопасность передаваемой пользователями их сервисов и сайтов информацию под угрозу.

«Правительство считает, что может добиться от нас всего, чего захочет», — заявил представитель компании, получившей такое требование. Обладание мастер-ключами интернет-компаний позволит спецслужбам с легкостью дешифровать содержание перепески, перехваченной ими самостоятельно или полученной через судебные инстанции.

Проблема безопасности интернет-коммуникаций стала особенно актуальной после публикации бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом документов о деятельности системы по массовому сбору и анализу информации PRISM. «Хорошо зашифрованная информация для нас является практически нечитаемой», — сетовал глава АНБ Кит Александр в отчете перед Сенатом в этом году. В случае получения мастер-ключей от SSL программа сможет автоматически анализировать и обрабатывать в том числе и зашифрованые данные.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»